観光ビザに関する情報ページのトップへ

観光ビザ取得方法


アジア

インド インドネシア 韓国 カンボジア王国
シンガポール スリランカ タイ王国 台湾
中国 ネパール王国 パキスタン バングラデシュ人民共和国
フィリピン ブルネイ ベトナム 香港
マカオ マレーシア ミャンマー連邦 モンゴル
モルディブ共和国 ラオス    



インド

観光を目的としても、観光ビザを取得する必要があります。
滞在日数は、希望を申請用紙に記入します。
ヨガ用のビザもあります。

必要書類
  • 申請書1枚
  • 写真1枚(4.5cm×3.5cm)
  • パスポート(残存有効期間6ヶ月以上)
申請料金
 1,200円

大使館所在地
 〒102-0074
 東京都千代田区九段南2-2-11
 Tel: 03-3262-2391
 Fax: 03-3234-4866
 E-mail: indembjp@gol.com
 HP : http://www.embassy-avenue.jp/india/index-j.html

インドネシア

次の目的で30日以内滞在の場合、空港での入国時に査証カウンターで査証取得が可能です。
目的:観光、社会文化訪問(親族、社会文化団体、教育機関訪問)、商用訪問(会社訪問、商談、会議出席等、就労を伴わないもの)、政府の用務
パスポートの残存期間は、6ヶ月必要です。
申請料金
 7日間 US$10 /8〜30日間 US$25

大使館所在地
 〒141-0022
 東京都品川区東五反田5-2-9
 Tel: 03-3441-4201
 HP : http://www.indonesian-embassy.or.jp/

韓国

観光、短期商用、語学研修、親族訪問などの目的で入国する日本籍の人は、ビザ無しで90日間滞在できます。

大使館所在地
 〒106-8577
 東京都港区南麻布1-2-5
 Tel: 03-3452-7611
 HP : http://www.mofat.go.kr/fe/e_a001/e_jpjp/index.jsp

カンボジア王国

入国の際にはビザが必要です。 滞在可能日数30日間のビザを取得できます。ビザの有効期間は取得日から3ヶ月です。
プノンペンの空港内でもビザが取得でき、こちらの方が簡単です。

必要書類
  • 写真1枚(4.5cm×3.5cm)
  • パスポート(残存有効期間6ヶ月以上)
申請料金
 20US$

大使館所在地
 〒107-0052
 東京都港区赤坂8-6-9
 Tel: 03-5412-8521、8522

シンガポール

日本人の方で観光などの目的でシンガポール入国する際にはビザは必要ありません。

大使館所在地
 〒106-0032
 東京都港区六本木5-12-3
 Tel: 03-3586-9111
 Tel: 03-3582-1085
E-mail: singemb_tyo@sgmfa.gov.sg
 HP : http://www.mfa.gov.sg/tokyojpn/

スリランカ

1ヶ月以内の観光目的ならスリランカの入国にはビザは必要ありません。
ただし、入国時にスリランカ出国の航空券かそれに見合う所持金の提示が必要です。

大使館所在地
 〒108-0074
 東京都港区高輪2-1-54
 Tel: 03-3440-6911/2
 Tel: 03-3440-6914
E-mail: tokyojp@lankaembassy.jp
 HP : http://www.lankaembassy.jp/

タイ王国

予約済みのタイ入国、出国の航空券を所持し、観光目的で30日以内の滞在をする場合、ビザは不要です。
パスポートの残存期間は、6ヶ月必要になります。

大使館所在地
 〒141-0021
 東京都品川区上大崎3-14-6
 Tel: 03-3441-1386
 Fax: 03-3441-2597
 HP : http://www.thaiembassy.jp/index/j-index/j-index.htm

台湾

30日以内の滞在をする場合、ビザは不要です。
パスポートの残存期間は、3ヶ月必要になります。
台湾から帰国するための予約済み航空券を所持していることが必要です。

台北駐日経済文化代表処所在地
 〒108-0071
 東京都港区白金台5-20-2
 Tel: 03-3280-7800/1
 Fax: 03-3280-7923
E-mail: vipass@www.roc-taiwan.or.jp  HP : http://www.roc-taiwan.or.jp/

中国

一般旅券を所持し、観光、商用、親族訪問又は通過の目的で中国へ入国する日本籍の人は、滞在日数が入国した日から15日以内であれば、査証(ビザ)が免除され、外国人向けの空港、港などで入国できます。
滞在が15日を越える場合は、旅行代理店を経由して代理申請を行わなくてはなりません。現在、個人申請は受け付けていません。

大使館所在地
 〒106-0046
 東京都港区元麻布3-4-33
 Tel: 03-3403-3065
 Fax: 03-3403-0995
 HP : http://www.china-embassy.or.jp/jpn/

ネパール王国

観光ビザは、その年1回目は60日間滞在可能。2回目以降の場合は30日間。滞在可能期間であれば何度でも出入国可能なマルチプルビザもあります(別料金)。

必要書類
  • 申請書(A4)1枚(東京用、大阪用の2種類がある)
  • 写真1枚(4.5cm×3.5cm)
  • パスポート(残存有効期間6ヶ月以上、ビザ用の余白が最低1ページ残っていること)
申請料金
 4,000円(東京、福岡で取得する場合)
 4,400円(大阪で取得する場合)

ビザ受領
 申請後翌々営業日の午後2:30〜4:00

その他
 ビザ申請時間 9:30-11:30
 東京のみ郵送でのビザ申請可

大使館所在地
 〒158-0082
 東京都世田谷区等々力7-14-9
 Tel: 03-3705-5558、5559
 Fax: 03-3705-8264
 

パキスタン

3ヶ月有効の観光ビザを取得できます。
最新情報については、念のため、大使館に直接ご確認ください。

必要書類
  • 申請書1枚
  • 写真1枚(4.5cm×3.5cm)
申請料金
 100円
ビザ受領
 申請後5日

大使館所在地
 〒106-0046
 東京都港区元麻布2-14-9
 Tel: 03-3454-4861

バングラデシュ人民共和国

90日間有効の観光ビザを取得できます。

必要書類
  • 申請書1枚(英語で記入)
  • 写真3枚(4.5cm×3.5cm)
  • パスポート(残存有効期間は、6ヶ月以上)
申請料金
 無料
申請時間
 金曜日を除く午前9時〜11時30分
ビザ受領
 翌日の午後3時〜4時

大使館所在地
 〒153-0063
 東京都目黒区目黒4-15-15
 Tel: 03-5704-0216/8

フィリピン

21日以内の滞在は、ビザなしで入国可能です。
パスポートの残存期間は、滞在日数+6ヶ月必要になります。
出国用の航空券を所持していることが必要です。

大使館所在地
 〒106-8537
 東京都港区六本木5-15-5
 Tel: 03-5562-1600

ブルネイ

14日以内の滞在は、ビザなしで入国可能です。
パスポートの残存期間は、6ヶ月必要になります。

大使館所在地
 〒141-0001
 東京都品川区北品川6-5-2
 Tel: 03-3447-7997

ベトナム

日本国旅券を所持し、観光、商用の目的で入国する日本籍の人は、滞在日数が入国した日から15日以内であれば、査証(ビザ)が免除されます。
但し、残存有効期限が3ヶ月以上のパスポート、帰りの予約航空券を所有していることが必要です。
滞在が15日を越える場合は、(1)旅行代理店に依頼(2)ベトナム大使館で申請(3)空港で取る、の3通りの方法で取得できます。

必要書類
  • 申請書1枚
  • 写真1枚(6cm×4cm)
  • パスポート(残存有効期間は、3ヶ月以上)
  • 公電(2か3の場合)
大使館所在地
 〒151-0062
 東京都渋谷区元代々木町50-11
 Tel: 03-3466-3311

香港

3ヶ月以内の滞在は、ビザなしで入国可能です。
パスポートの残存期間は、滞在日数+1ヶ月必要になります。

マカオ

90日以内の滞在は、ビザなしで入国可能です。
パスポートの残存期間は、1ヶ月必要になります。

マレーシア

3ヶ月以内の滞在は、ビザなしで入国可能です。
但し、出国の予約航空券が必要です。

大使館所在地
 〒150-0036
 東京都渋谷区南平台町20-16
 Tel: 03-3476-3840

ミャンマー連邦

最大28日間の観光ビザを取得できます。

必要書類
  • 申請書2通
  • 写真3枚(4.5cm×3.5cm カラー写真に限る 裏面に署名)
  • Report of Arrival
  • パスポート(残存有効期間は3ヶ月、ビザ欄が見開き2ページ以上あること)
申請料金
 3,000円
ビザ受領
 申請の翌々日

大使館所在地
 〒140-0001
 東京都品川区北品川4-8-26
 Tel: 03-3441-9291/4

モンゴル

3ヶ月有効の観光ビザを取得できます。

必要書類
  • 申請書1枚
  • 写真1枚(4.5cm×3.5cm)
  • パスポート(残存有効期間は、帰国時まで残っていること)
  • 招待状またはバウチャー(1ヶ月以内の滞在では必要ありません)
申請料金
 4,000円
ビザ受領
 申請後一週間

大使館所在地
 〒150-0047
 東京都渋谷区神山町21-4
 Tel: 03-3469-2088
 HP : http://www.mongemb-jp.com/

モルディブ共和国

滞在が30日以内の観光目的の場合は、到着時に無料でビザが発給されます。
但し、帰国時まで有効なパスポート、帰りの予約航空券、ホテルの予約が必要です。

領事館所在地
 〒112-8657
 東京都文京区音羽1-26-1
 Tel: 03-3942-6222

ラオス

15日間有効の観光ビザを取得できます。

必要書類
  • 写真2枚(4.5cm×3cm)
  • パスポート(残存有効期間が6ヶ月で、見開き2ページ以上ある事)
申請料金
 7,000円
ビザ受領
 申請後一週間から10日

大使館所在地
 〒106-0031
 東京都港区麻布3-3-22
 Tel: 03-5411-2291
 HP : http://www.lao.jp/(ラオス政府観光局)