観光ビザに関する情報ページのトップへ

観光ビザ取得方法


中南米、カリブ

アルゼンチン共和国 アンティグア・バーブーダ ウルグアイ東方共和国 エクアドル
エルサルバドル共和国 ガイアナ協同共和国 キューバ グアテマラ
コスタリカ共和国 コロンビア ジャマイカ セントビンセント及びグレナディーン諸島
セントクリストファー・ネーヴィス セントルシア チリ ドミニカ共和国
トリニダード・トバゴ ニカラグア共和国 ハイチ共和国 パナマ
バハマ パラグアイ共和国 バルバドス ブラジル
ベネズエラ ベリーズ ペルー共和国 ボリビア共和国
ホンジュラス共和国 メキシコ    



アルゼンチン共和国

3ヶ月以内の滞在はビザが不要です。
パスポートの残存期間は、日本帰国日まで必要です。
また、往復予約済航空券あるいは次の訪問国への航空券が必要です。

大使館所在地
 〒106-0046
 東京都港区元麻布2-14-14
 Tel: 03-5420-7107(領事部)
 HP : http://www.embargentina.or.jp/

アンティグア・バーブーダ

6ヵ月以内の観光目的の滞在であれば、ビザは不要です。
パスポートの有効残存期間は滞在日数+入国時2ヶ月以上必要です。
ビザは、駐日英国大使館が取り扱っています。
在東京アンティグア・バーブーダ名誉領事館所在地
 〒141-0031
 東京都品川区西五反田2-19-3 第一生命ビル8階 山銀通商株式会社内
 Tel: 03-3779-1343

ウルグアイ東方共和国

観光目的の3ヶ月以内の滞在はビザが不要です。
パスポートの残存期間は、出国時まで必要です。

大使館所在地
 〒106-0031
 東京都港区西麻布4丁目12-24 第38興和ビルディング9階908号室
 Tel: 03-3486-1888

エクアドル

90日以内の滞在はビザが不要です。

大使館所在地
 〒106-0031
 東京都港区西麻布4-12-24興和38ビル806号室
 Tel: 03-3499-2866
 Fax: 03-3499-4400
 HP : http://www.ecuador-embassy.or.jp/j/index.html

エルサルバドル共和国

3ヶ月以内の観光はビザが不要です。
パスポート残存有効期間は入国時6ヶ月以上必要です。

大使館所在地
 〒106-0031
 東京都港区西麻布4-12-24 興和38ビル8階803号室
 Tel: 03-3499-4461

ガイアナ協同共和国

3ヶ月以内の観光はビザが不要です。
パスポート残存有効期間は入国時6ヶ月以上必要です。

在東京ガイアナ協同共和国名誉領事館所在地
 〒150-0001
 東京都渋谷区神宮前6-5-3 イベリアビル6階
 Tel: 03-3406-3363

キューバ

滞在日数30日のツーリストカードを取得できます。

必要書類
  • 申請書1枚
  • 写真1枚(4cmx4cm)
  • パスポート
  • 申請料金
     2,100円

    ビザ申請時間
     9:30-12:00

    ビザ受領
     申請後一週間

    大使館所在地
     〒106-0044
     東京都港区東麻布1-28-4
     Tel: 03-5570-4481(領事部)
     Fax: 03-5570-4483(領事部)
     HP : http://embacuba.cubaminrex.cu/Default.aspx?alias=embacuba.cubaminrex.cu/japonj

グアテマラ

90日以内の滞在はビザが不要です。

大使館所在地
 〒106-0031
 東京都港区西麻布4-12-24興和38ビル905号室
 Tel: 03-3400-1830
 Fax: 03-3400-1820
 HP : http://www.embassy-avenue.jp/guatemala/index-j.html

コスタリカ共和国

90日以内の滞在はビザが不要です。
パスポートの残存期間は6ヶ月以上必要です。

大使館所在地
 〒106-0031
 東京都港区西麻布4丁目12-24 第38興和ビルディング9階901号室
 Tel: 03-3486-1812
 Fax: 03-3486-1813
 HP : http://www.costarica.co.jp/embassy_of_costarica/

コロンビア

観光を目的として入国する場合、ビザは不要です。
パスポートの残存期間は、入国時に3ヶ月以上必要です。

大使館所在地
 〒141-0021
 東京都品川区上大崎3-10-53
 Tel: 03-3440-6491(領事部)
 Fax: 03-5791-4838(領事部)
 HP : http://www.colombiaembassy.org/ja/

ジャマイカ

観光を目的として30日以内の滞在については、ビザは不要です。
パスポートの残存期間は、3ヶ月以上必要です。
また、復路の航空券の提示が必要です。

大使館所在地
 〒105-0002
 東京都港区愛宕1-1-11虎ノ門八束ビル2階
 Tel: 03-3435-1861
 HP : http://www.jamaica.co.jp/travel/(ジャマイカ観光局)

セントビンセント及びグレナディーン諸島

観光を目的とした3ヶ月以内の滞在については、ビザは不要です。
パスポートは帰国時まで有効なものが必要です。
ビザは、駐日英国大使館が取り扱っています。

在東京セントビンセント及びグレナディーン諸島名誉領事館所在地
 〒102-0083
 東京都千代田区麹町1-8-3 半蔵門ハイム6階
 Tel: 03-3234-4360

セントクリストファー・ネーヴィス

観光を目的とした3ヶ月以内の滞在については、ビザは不要です。
パスポートは帰国時まで有効なものが必要です。
ビザは、駐日英国大使館が取り扱っています。

大使館所在地(兼轄、本国常駐)
 Dorset House, #33 Old Rectory Road, Basseterre, ST KITTS
 Tel: +1-869-465-6783

セントルシア

観光を目的として3ヶ月以内の滞在については、ビザは不要です。
パスポートの残存期間は、入国時2ヶ月+滞在日数必要です。

チリ

90日以内の観光目的での滞在はビザが不要です。

大使館所在地
 〒105-0014
 東京都港区芝3-1-14日本生命赤羽橋ビル8F
 Tel: 03-3452-7561
 Fax: 03-3452-4457
 HP : http://www.chile.or.jp/indexjp.htm

ドミニカ共和国

90日以内の滞在は、ビザが不要です。
但し、ツーリスト・カード(10ドル)の取得が必要です。
また、入国時には帰りの航空券を提示する必要があります。

大使館所在地
 〒106-0031
 東京都港区西麻布4丁目12-24 第38興和ビルディング9階904号室
 Tel: 03-3499-6020

トリニダード・トバゴ

90日間有効の観光ビザが、在日英国領事館で取得できます。

必要書類
  • 申請書1枚
  • 航空券または予約確認書の写し
  • 預金残高証明書または預金通帳とそのコピー
  • パスポート
  • 申請料金
     4,400円

    申請時間
     午前9〜11時。

    ビザ受領
     申請日の翌日の午後15〜16時。

    大使館所在地(兼任、インド常駐)
     6/25, Shati Niketon New Delhi-110021, India
     Tel: +91-11-2688-8427

ニカラグア共和国

30日以内の観光はビザが不要です。
但し、ツーリスト・カードの取得が必要です。
パスポート残存有効期間は入国時6ヶ月以上必要です。

大使館所在地
 〒106-0031
 東京都港区西麻布4丁目12-24 第38興和ビルディング9階903号室
 Tel: 03-3499-0400/4

ハイチ共和国

90日以内の観光目的であれば、ビザは不要です。
但し、残存期間6ヵ月以上のパスポートと出国のための予約済み航空券が必要です。

大使館所在地
 〒106-0031
 東京都港区西麻布4丁目12-24 第38興和ビルディング9階906号室
 Tel: 03-3486-7096
 Fax: 03-3486-7070

パナマ

必要書類
  • 申請書2枚
  • 写真2枚(3cm×3cm、申請書に貼り付ける)
  • パスポート(有効期間が申請時6ヶ月以上残存しており、1ページ以上の余白があるもの)
  • パスポートのコピー
  • 航空券のコピーまたは旅行代理店の発行した旅程確定書
申請料金
 6,000円

申請時間
 9:45-11:45

ビザ受領
 申請の2日後

大使館所在地
 〒106-0031
 東京都港区西麻布4-12-24第38興和ビル902号
 Tel: 03-3499-3741
 Fax: 03-5485-3548
 HP : http://www.embassyofpanamainjapan.org/ja-index.html

バハマ

観光目的での入国にビザは必要ありません。
パスポートの有効残存期間は6ヵ月以上必要です。
入国時に出国の航空チケットを提示する必要があります。

在東京バハマ国名誉総領事館所在地
 〒151-0051
 東京都渋谷区千駄ヶ谷1-24-5 ストーンハウス II
 Tel: 03-5414-5310
 Fax: 03-5414-0890

パラグアイ共和国

3ヵ月以内の滞在であれば、観光、商用を問わずビザは不要です。
パスポートの有効残存期間は6ヵ月以上必要です。

大使館所在地
 〒141-0031
 東京都品川区西五反田3-6-33
 Tel: 03-3493-3071
 Fax: 03-3493-3075
 HP : http://www.embassy-avenue.jp/paraguay/index-j.htm

バルバドス

3ヵ月以内の観光目的の滞在であれば、ビザは不要です。
到着したら、パスポート、帰りの航空券、入出国カードを提示してください。
パスポートの有効残存期間は滞在日数以上必要です。
ビザは、駐日英国大使館が取り扱っています。
大使館所在地(管轄、本国常駐)
 Ministry of Foreign Affairs and Foreign Trade, 1 Culloden Road, St.Michel, Barbados
 Tel: +1-246-431-2200/4

ブラジル

90日間有効のマルチエントリービザが取得できます。
ビザの業務は、総領事館で行っています。

必要書類
  • 申請書1枚(本人のサインが必要)
  • 写真1枚(5cm×7cm、申請書に貼り付ける)
  • パスポート(有効期間が申請時6ヶ月以上残存しており、見開きで余白があるもの)
  • 往復予約済航空券オリジナルまたは預金残高証明書(最低25万円以上)
申請料金
 3,500円

ビザ受領
 受付日の翌日から数えて7〜10日(土・日・祝祭日を除く)

大使館所在地
 〒107-8633
 東京都港区北青山2-11-12
 Tel: 03-3404-5211
 Fax: 03-3404-5846
HP : http://www.brasemb.or.jp/
在東京ブラジル総領事館所在地
 〒141-0022
 東京都品川区東五反田1-13-12五反田富士ビル2階
 Tel: 03-5488-5451
 Fax: 03-5488-5458
HP : http://www.consbrasil.org/arquivos/japones/japones.htm

ベネズエラ

観光を目的として入国する場合、ツーリスト・カード(大使館及び航空会社の機内で入手可能)を提出すれば、90日間の滞在が認められます。
パスポートの残存期間は、入国時に6ヶ月以上必要です。

大使館所在地
 〒106-0031
 東京都港区西麻布4丁目12-24 第38興和ビルディング7階703号室
 Tel: 03-3409-1501

ベリーズ

30日間有効の観光ビザが名誉総領事館にて取得できます。
詳細は、現在調査中です。お急ぎの場合は、総領事館にお尋ねください。

必要書類
  • パスポート(有効期間が申請時3ヶ月以上残存しており、見開きで2ページ以上余白があるもの)
  • 大使館所在地
     〒106-0031
     東京都港区西麻布4-12-24 第38興和ビル907号
     Tel: 03-3400-9106
    在東京ベリーズ名誉総領事館所在地
     〒106-0031
     東京都港区西麻布1-11-6-1208
     Tel: 03-3400-9306

ペルー共和国

90日以内の観光目的での滞在はビザが不要です。

大使館所在地
 〒150-0011
 東京都渋谷区東4-4-27
 Tel: 03-3406-4243/9
 Fax: 03-3409-7589
HP : http://www.peru-japan.org/Azaitaishikan%20map.html
在東京ペルー共和国総領事館所在地
 〒141-0022
 東京都品川区東五反田1-13-12五反田富士ビル6階
 Tel: 03-5793-4444/5
 Fax: 03-5793-4446

ボリビア共和国

30日以内の観光目的の滞在はビザ不要です。90日まで延長可。
入国には往復航空券の提示が必要です。
大使館所在地
 〒106-0031
 東京都港区西麻布4-12-24 第38興和ビルディング8階804号室
 Tel: 03-3499-5441/2
 Fax: 03-3409-7589
HP : http://www.peru-japan.org/Azaitaishikan%20map.html

ホンジュラス共和国

90日以内の観光目的での滞在はビザが不要です。但し、入国時は30日滞在許可。延長は出入国管理事務所へ。

大使館所在地
 〒106-0031
 東京都港区西麻布4-12-24 第38興和ビルディング8階802号室
 Tel: 03-3409-1150

メキシコ

日本国籍の方で、観光目的で入国の場合、ツーリストカードが必要になります。
ツーリストカードは、在日メキシコ大使館もしくは空港にて取得できます。
滞在可能日数は180日です。
飛行機にて入国の場合、帰りの航空チケット提示を要求される事があります

必要書類
  • 申請書1枚
  • パスポート
  • ビザ申請時間
     9:00-12:00 ビザ受領
     その場で発行

    大使館所在地
     〒100-0014
     東京都千代田区永田町2-15-1
     Tel: 03-3581-1131
     Fax: 03-3581-4058
     HP : http://www.sre.gob.mx/japon/jpmain.htm